中華民國牙體復形學會

理事長的話

敬愛的全體會員們,大家好:

中華民國牙體復形學會創立於1995年,23年來在歷任理事長與全體幹部、理監事的積極經營下,學會茁壯發展,目前已擁有247位一般會員、103位專科醫師、與10所專科醫師訓練機構,且近年來持續穩定成長,成為許多年輕醫師青睞的專科學會。

牙體復形學在國內外各校通常是臨床牙醫學的入門,也是牙醫師日常工作中最常接觸的治療。但是牙體復形治療結合科學與藝術的多重面向,使其充滿魅力。於學術層面,牽涉材料力學與化學,不同填補技術、不同應用的方式與術後結果(outcome) 的連結性,讓相關研究探討成為牙醫學界的焦點。牙體復形學又與審美觀、操作者的藝術特質緊密相關,醫師於直接填補治療可以一展長才,間接填補可以與陶瓷技師(ceramist)合作。因此近年來於各項學術活動均可見,復形治療的作品近乎擬真的美學層次。而先進的數位科技、黏著科技與材料的開發,更將牙體復形推向更新的領域。牙體復形治療,誠然是大大的學問。

因應學術與臨床需求的轉變,近幾任的理事長對於牙體復形學會皆有系統性的佈局,因此會員們可見學會轉型為資訊更完整、與國外學會聯繫更緊密,而受邀演講的講師與學術活動一年比一年精彩!而這樣的進步也被映照出來,我們可見參加競賽的醫師技術更嫻熟、參加會議的聽眾更多領域更廣。這些進步的背後,正是許多幹部緊密的合作將學會推向成功!

接棒牙體復形學會後面臨的挑戰,首先是衛福部推動專科醫師學會制度下,學會責無旁貸必須進入軌道。這樣的轉型會讓學術風氣更提升、專科醫師體制更正式,但另一方面,可能也面臨會員招收、考照、專訓機構申請時的一些限制。第二個挑戰是國際化,感謝姜昱至理事長卸任前辛苦爭取與國際學會合辦的機會,讓我們有機會承辦跨國性的學術活動。第三個挑戰,也是永不停歇的任務,就是積極招募會員與有志成為牙體復形專科的醫師,跨大學會的規模。在本屆優秀的幹部策畫下,學會有信心會更突破進步!

於接任牙體復形學會之初,尚祈各位會員與先進們多多指教,共同讓牙體復形學會步調更穩健,也更有創新思維,謝謝大家!

莊淑芬 謹上