中華民國牙體復形學會

拯救變色牙有妙方!電腦模擬美麗笑容

日期:2016.09.29 觀看次數:717

牙齒美容不再只靠想像力!1名即將上大學的19歲陳姓少年,國中時期曾因車禍造成上頷4顆門牙錯位排列,且有變色現象,想花錢做陶瓷貼片卻又擔心成效不佳,直到牙醫師利用電腦模擬系統,找出配合個人膚色和臉型的貼片顏色和外型,看到治療後的牙齒外觀,終於決定治療,且癒後滿意度高。

拯救一口爛牙!方式用錯,治療難上加難!

醫師表示,前牙的美觀對於個人外在形象的演繹、社交活動的參與,甚至自信心的建立都相當重要。許多重要的時刻與場合,若因不美觀的笑容而畏首畏尾,將可能喪失掉許多重要的機會。

美麗的笑容來自於彼此合諧襯托的牙齒嘴唇與肌膚色澤。長久以來,變色牙齒的治療就是進行漂白,輕微排列不整的牙齒則以瓷貼片與全瓷冠恢復美觀,嚴重排列不整的牙齒,只好進行矯正治療。這些治療往往牽涉多顆牙齒,且其不可回復性高,所以患者經常猶豫不決,選擇不理想的治療計畫,卻也增加治療的困難度。

美麗笑容客製化!電腦模擬看的見

不過,隨著科技的進步,目前利用數位程式先在電腦上呈現出經過各種治療後的最佳外觀,可讓病人省卻猶疑耽憂的時間,更有信心接受適當的治療計畫。

有1名45陳太太,因牙齦萎縮造成前牙牙縫大,又因蛀牙反覆填補導致樹脂變色,幾乎不敢張口大笑,年近半百也不想再花時矯正中線偏移與暴牙的問題。但是,她在看到電腦呈現出陶瓷貼片合併根管治療全瓷牙冠後的外觀,下定決心治療,一個半月就解決了困擾,拍照再也不用戴口罩遮掩,整個人更顯自信和活力。

【醫師小叮嚀】:

醫師提醒,民眾若有牙齒排列不整齊、染色變色,甚至是缺牙或牙齒外型不理想的情況,不要有任何遲疑,盡速與牙醫師討論合宜的治療計畫,配合電腦呈現出治療後的外觀,選擇出最適合的方式解決掉問題,才是上策。